Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Dokumentationsliste - Tellerreste
Dokumentationsliste der Verbraucherzentrale NRW zur Messung von Speiseresten, die auf den Tellern verblieben sind.
Eimerbeschriftungen
Diverses Material mit Eimerbeschriftungen für die Sammeleimer bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung. (iSuN) Inhalt: Erläuterung der Abfallarten; Eimerbeschriftungen Abfallarten; Eimerbeschriftungen PG
Empfehlungen für Handbücher im Verkauf von Bäckereien
Empfehlungen und Erläuterungen, welches Ziel Handbücher haben, wie sie aufgebaut sind und wie sie erstellt werden können. (iSuN)
Ermittlung der Warenverluste in den Küchenlagern
Beispieldokument zum Eintragen der Verluste aus dem Lagerbestand. (iSuN)
Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde"
Kinder für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu sensibilisieren und so zu nachhaltigen "Lebensmittel-Freunden" zu machen, ist das Ziel eines Ernährungsbildungsprojekts. Die Informationen wurden speziell für Lehrkräfte an Grundschulen - zweite und dritte Jahrgangsstufe - in Bayern entwickelt. Ein Lebensmittel-Führerschein soll Schüler:innen zusätzlich motivieren. Lehrkräfte können das Lernmaterial herunterladen oder als Einzelexemplar bestellen.
Essen in der Schule: Abfälle wiegen und kleinkriegen
Die Erfassung der Ausgabe- und Tellerreste lässt Ursachen erkennen. Es zeigt sich, wo Abfälle, Ressourcen und Kosten eingespart werden können. Die Verbaucherzentrale NRW erklärt in diesem Video, wie es geht.
Essen in der Schule: Bedarf kalkulieren und Gespartes investieren
Wie man Bedarf kalkuliert und Gespartes investiert zeigt die Verbraucherzentrale NRW in diesem Video.
Essen in der Schule: Nach Daten folgen Taten
Erklärvideos der Verbraucherzentrale NRW zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
Essen in der Schule: Weniger Reste bei den Gästen
Kleinere Portionen, Nachschlag, Probierteller und Hinweisschilder können helfen Tellerreste zu vermeiden. Die Verbraucherzentrale NRW erklärt in diesem Video wie es geht.
Fact sheet – Food waste in Irish Hospitals (Englisch)
Broschüre mit Informationen über Kosten, Mengen und Arten von Lebensmittelverlusten, die in irischen Krankenhäusern erzeugt wurden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)