Während der bundesweiten Aktionswoche Zu gut für die Tonne! vom 29. September bis zum 06. Oktober 2024 organisierten Unternehmen, Vereine, Verbände sowie Privatpersonen rund 125 Aktionen in ganz Deutschland, um auf die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Dabei ging es insbesondere um praktische Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung. Ein besonderes Highlight: Während der Aktionswoche ging ein vier Meter hoher XXL-Kühlschrank auf Deutschlandtour, der Tipps und Tricks für eine richtige Lagerung aufzeigte.
Im Fokus: Praktische Tipps für zu Hause
Gerade in Privathaushalten landen noch immer rund 6,3 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll. Deshalb standen in diesem Jahr drei zentrale Tipps von Zu gut für die Tonne! im Fokus der Aktionswoche. Denn: Wer richtig lagert, gut plant und Reste verwertet kann viele Lebensmittel retten und Verschwendung vermeiden. Interessierte konnten bei vielen der Veranstaltungen lernen, wie sie die Tipps auch im Alltag einfach und effektiv anwenden können.
Highlight: Lebensmittel retten XXL
Während der Aktionswoche Zu gut für die Tonne! machte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in diesem Jahr auch mit einem Kühlschrank im XXL-Format auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam. Vom 14. August bis zum 17. Oktober ging der Kühlschrank auf große Deutschlandtour und vermittelte Verbraucher:innen auf humorvolle Weise hilfreiche Tipps für mehr Lebensmittelwertschätzung. Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir eröffnete die Tour im Berliner Gleisdreieckpark. Seine wichtigsten Tipps hat Herr Özdemir auch einmal anschaulich zusammengefasst. Während der Aktionswoche stand der Kühlschrank dann auf dem Bonner Marktplatz.