Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Kräutern. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.
Lagerung
- kühl
- dunkel
- im Kühlschrank (in einem Glas Wasser oder einem feuchten Tuch)
Haltbarkeit
- im Kühlschrank einige Tage
- getrocknet bis zu 1 Jahr
- tiefgefroren (ca. -18°C) bis zu 1 Jahr
Tipp
Fast alle Küchenkräuter, außer Kresse und Borretsch, lassen sich trocknen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: Kräuter bündelweise aufhängen, Kräuter auf sauberem Papier an einem luftigen, dunklen Ort auslegen oder Kräuter langsam im Backofen (bei 40-50°C) trocknen.
Kräuter lassen sich ebenso leicht tiefkühlen: frische Kräuter von welken, gelben Teilen befreien, waschen, in einem Tuch ausschwingen oder in der Salatschleuder. Dann entweder klein schneiden und portionsweise in Beutelchen oder unzerkleinert in Gefrierbeuteln einfrieren.