Verschiedene Kräutel liegen in Bündeln in einer Holzkiste.

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Kräuter

Quelle: marcin jucha - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Kräutern. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • kühl
  • dunkel
  • im Kühlschrank (in einem Glas Wasser oder einem feuchten Tuch)

Haltbarkeit

  • im Kühlschrank einige Tage
  • getrocknet bis zu 1 Jahr
  • tiefgefroren (ca. -18°C) bis zu 1 Jahr

Tipp

Fast alle Küchenkräuter, außer Kresse und Borretsch, lassen sich trocknen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: Kräuter bündelweise aufhängen, Kräuter auf sauberem Papier an einem luftigen, dunklen Ort auslegen oder Kräuter langsam im Backofen (bei 40-50°C) trocknen.


Kräuter lassen sich ebenso leicht tiefkühlen: frische Kräuter von welken, gelben Teilen befreien, waschen, in einem Tuch ausschwingen oder in der Salatschleuder. Dann entweder klein schneiden und portionsweise in Beutelchen oder unzerkleinert in Gefrierbeuteln einfrieren.

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