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Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Kohlgemüse. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.
Lagerung
Kohlgemüse bewahren Sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort auf, zum Beispiel im Vorratskeller oder im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Kohl vor Austrocknung geschützt ist! Chinakohl können Sie beispielsweise in Papier einwickeln, damit er seine Feuchtigkeit nicht verliert.
Da Kohlsorten empfindlich auf das Reifegase Ethylen reagieren, sollten Sie sie nach Möglichkeit getrennt von nachreifendem Obst oder Gemüse (z. B. Äpfel und Tomaten) lagern.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank variiert die Haltbarkeit je nach Kohlsorte. Frischer China- und Grünkohl bleiben bei richtiger Lagerung ungefähr eine Woche frisch – Weiß- und Rotkohl sogar drei bis vier Wochen.
Um die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie Kohlgemüse in einer Salzlake oder im eigenen Saft fermentieren.
Tiefgefroren bei -18 Grad Celsius ist Kohl rund sechs bis zwölf Monate haltbar. Wichtig: Vor dem Einfrieren sollten Sie das Gemüse kurz blanchieren. Hierzu den Kohl für einige Minuten in kochendem Wasser garen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Achten Sie außerdem darauf, dass das Gemüse gut abkühlt und abtropft, bevor Sie es verpacken.
Weitere Informationen zu den beliebtesten Kohlsorten finden Sie hier:
Brokkoli
Blumenkohl
Grünkohl
Kohlrabi
Rosenkohl
Wann ist Kohlgemüse verdorben?
Frisches Kohlgemüse ist knackig und weist eine gesunde Farbe auf. Sind die Blätter welk, vergilbt und trocken oder ist der Strunk geplatzt, ist der Kohl schon älter.
Wichtig: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Kohl frei ist von Schädlingsbefall zwischen den Blattlagen. Zudem sollte das Gemüse auch keine schwarzen Adern oder grauen Flecken aufweisen. Bei Anzeichen für einen Befall sollten Sie den gesamten Kohl entsorgen.
Verwertung von Resten
Gekochter Kohl ist eine beliebte Beilage, macht aber auch als Hauptgericht eine gute Figur. Haben Sie zum Beispiel schon mal einen Kohl-Brot-Auflauf probiert? Oder versuchen Sie es doch mal mit unserer Kohl-Schupfnudel-Pfanne. Unsere Zu gut für die Tonne!-App bietet viele Ideen und Anregungen, damit Kohlreste nicht in der Tonne landen.
Saison und Regionalität
- Kohlsorten (Rot-, Weiß-, Chinakohl): Ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich
- Importländer: Niederlande, Portugal, Türkei, Spanien, Belgien, Polen
- Grün-und Rosenkohl: Saison von Oktober bis Februar in Deutschland