Verschiedene Kohlsorten.

Lebensmittel A-Z

Kohlgemüse

Quelle: bondarillia - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Kohlgemüse. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

Kohlgemüse bewahren Sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort auf, zum Beispiel im Vorratskeller oder im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Kohl vor Austrocknung geschützt ist! Chinakohl können Sie beispielsweise in Papier einwickeln, damit er seine Feuchtigkeit nicht verliert.  

Da Kohlsorten empfindlich auf das Reifegase Ethylen reagieren, sollten Sie sie nach Möglichkeit getrennt von nachreifendem Obst oder Gemüse (z. B. Äpfel und Tomaten) lagern.  

Haltbarkeit

Im Kühlschrank variiert die Haltbarkeit je nach Kohlsorte. Frischer China- und Grünkohl bleiben bei richtiger Lagerung ungefähr eine Woche frisch – Weiß- und Rotkohl sogar drei bis vier Wochen.  

Um die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie Kohlgemüse in einer Salzlake oder im eigenen Saft fermentieren

Tiefgefroren bei -18 Grad Celsius ist Kohl rund sechs bis zwölf Monate haltbar. Wichtig: Vor dem Einfrieren sollten Sie das Gemüse kurz blanchieren. Hierzu den Kohl für einige Minuten in kochendem Wasser garen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Achten Sie außerdem darauf, dass das Gemüse gut abkühlt und abtropft, bevor Sie es verpacken. 

Weitere Informationen zu den beliebtesten Kohlsorten finden Sie hier:  
Brokkoli 
Blumenkohl 
Grünkohl 
Kohlrabi 
Rosenkohl 

Wann ist Kohlgemüse verdorben?

Frisches Kohlgemüse ist knackig und weist eine gesunde Farbe auf. Sind die Blätter welk, vergilbt und trocken oder ist der Strunk geplatzt, ist der Kohl schon älter. 

Wichtig: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Kohl frei ist von Schädlingsbefall zwischen den Blattlagen. Zudem sollte das Gemüse auch keine schwarzen Adern oder grauen Flecken aufweisen. Bei Anzeichen für einen Befall sollten Sie den gesamten Kohl entsorgen.  

Verwertung von Resten

Gekochter Kohl ist eine beliebte Beilage, macht aber auch als Hauptgericht eine gute Figur. Haben Sie zum Beispiel schon mal einen Kohl-Brot-Auflauf probiert? Oder versuchen Sie es doch mal mit unserer Kohl-Schupfnudel-Pfanne. Unsere Zu gut für die Tonne!-App bietet viele Ideen und Anregungen, damit Kohlreste nicht in der Tonne landen. 

Saison und Regionalität

  • Kohlsorten (Rot-, Weiß-, Chinakohl): Ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich 
  • Importländer: Niederlande, Portugal, Türkei, Spanien, Belgien, Polen 
  • Grün-und Rosenkohl: Saison von Oktober bis Februar in Deutschland 

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

mehr Link öffnen
Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

mehr Link öffnen
Screens der App, Schrift: Zu gut für die Tonne!-App - mit einfachen Rezepten Lebensmittel retten. Jetzt herunterladen und Beste Reste-Rezepte finden!

Zu gut für die Tonne! – App

Mit der Zu gut für die Tonne! – App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Und das ohne großen Aufwand und Einkauf.

mehr Link öffnen